miércoles, 21 de marzo de 2012

14. Como, sin mucho esfuerzo, podemos calcular , las calorías que ingerimos

Hola amigos,

Hoy en día puede ser muy sencillo, conocer las calorías que aportan los alimentos, aún aquellos que no tienen empaque, donde podamos ver la información nutricional.
 Solamente necesitamos conocer algunos datos,  como la ración que corresponde a cada alimento y cuánto aporta en calorías cada grupo.
1. El grupo de las Proteínas: por cada 30 gramos de carne sin grasa, se obtienen 40 calorías y pueden llegar a aportar hasta 100 calorías si el contenido de grasa aumenta.

2. El grupo de Lácteos puede contener, por cada taza de 240 mililitros ,entre 95 y 200 calorías, dependiendo si es descremada, semidescremada, entera o con azúcar.

3. La ración de Leguminosas es ½ taza y aporta 120 calorías
4. Los Cereales, por cada ración, aportan entre 70 y 115 calorías, en el rango más bajo se encuentran la avena, maíz, trigo naturales, y en el rango mayor, aquellos alimentos que en su preparación adicionaron grasa como son pan dulce, galletas,etc.
5. Con las Frutas, su ración puede variar, en algunas cada ración equivale a una pieza, sin embargo, aquellas de gran tamaño se mide por tazas, también es importante conocer que algunas frutas concentran mayor cantidad de carbohidratos, como ejemplo, el plátano, las uvas o el mango, lo que nos obliga a disminuir la porción para que cada ración que consumamos nos aporte solamente 60 calorías.
6. Los Vegetales  son el grupo que menos calorías contienen, solo 25 por cada ración. La ración, al igual que las frutas, cambiará de acuerdo a la concentración de carbohidratos, como las hojas verdes o la flor de calabaza, se necesitan 2 tazas para la ración, al contrario de la zanahoria, ya que 1 pieza mediana cubre la ración por contener más carbohidratos.
7.  Y por último, el grupo de Azúcares. Cada ración puede aportarnos entre 40 y 85 calorías, la diferencia radica en si el azúcar que consumimos también lleva grasa.

      A pesar de la importancia que pueda tener conocer las calorías, recuerda que  lo más importante es cuidar la Calidad del alimento, que te permita obtener un Adecuado Equilibrio Metabólico.-


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