jueves, 4 de septiembre de 2014

83. Infusiones de Hierbas Aromáticas

Hola amigos,
 Hoy les voy a hablar de las aromáticas, tan comunes en la ciudad en que la vivo desde hace 6 años, Bogotá.
Entre sus múltiples propiedades se destaca que son relajantes, antioxidantes, hidratantes y reconstituyentes. 
Muestra de ello son las tradicionales recomendaciones de las abuelas:
.. agua de hierbabuena para los dolores y pesadez estomacal
.. la de caléndula para la gastritis
.. la de canela, para los cólicos menstruales
.. las de menta, hierbabuena y toronjil después de las comidas,para un proceso digestivo. 

En horas de la mañana, convienen las de manzanilla o caléndula con frutas como fresas o papayuela como factor protector de la mucosa gástrica.

En cuanto a la preparación se pueden hacer de dos formas: 
1. La Infusión: se calienta el agua hasta que salga humo pero aún no hierva. Se pasa el agua a un recipiente de porcelana o vidrio. Y agregar las hojas de la hierva y las frutas. Tapar el recipiente y dejarlo reposar por unos 3 a 8 min. para endulzar es mejor una cucharadita de miel.

2. La Decocción: se calienta e hierve el agua junto con las hierbas por varios minutos. Esta es para las plantas más robustas, como tomillo, romero, ruda, etc.

Algunas mezclas conocidas son:
... Hierbabuena y Toronjil: Excelente digestivo
... Caléndula y Papayuela: para personas con gastritis y úlceras gástricas
... Tomillo, Sauco y Miel: Como broncodilatador, para disminuir la tos con flema
... Toronjil, Anis Estrellado y Fresas: antiflatulento y digestivo
... Manzanilla, Linaza y Miel: Para problema de Reflujo y Acidez Estomacal.-


No hay comentarios.:

Publicar un comentario